Блог о среднеазиатской овчарке

Особенности заболеваний среднеазиатской овчарки

Здоровье
Болезни собак, зхарактреные для среднеазиатской овчарки, алабая
#Среднеазиатская овчарка – крупная и мощная собака, обладающая хорошим здоровьем. Но это совсем не значит, что наши любимцы полностью застрахованы от всех неприятностей.

Часть заболеваний может быть обусловлена генетическими проблемами, а некоторые являются следствием неправильного содержания.

Давайте разбираться что это за болезни.

В связи с особенностями телосложения самыми распространенными заболеваниями у #алабаев являются заболевания опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено достаточно большой массой тела, при которой идет огромная нагрузка на суставы собаки.

Болезни суставов конечностей.
Дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, растяжения, вывихи суставов, разрывы связок, артрит. Для того, чтобы предотвратить эти болезни, собака должна правильно и сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, получать корректный моцион.

Заворот и выворот век.
Это бывает при рыхлости морды, наличии складок, особенно у щенков. Такая патология требует операции. Внешне это выражается постоянным слезотечением и воспалением конъюнктивы на одном или двух глазах питомца.

Заворот желудка.
Причиной заворота желудка считается слабость связок, поддерживающих желудок, и обуславливается генетической предрасположенностью. Происходит заворот при активных играх после сытного ужина. Особенно это характерно для собак, которых кормят домашней едой с преобладанием продуктов, склонных к брожению.

Болезни сердечно-сосудистой системы.
Среди крупных и гигантских пород собак часто отмечается патология – кардиомиопатия. При этом заболевании страдает миокард. Подразумевают генетическую природу болезни.

Генетические аномалии.
Крипторхизм у кобелей. Бесплодие у сук. Это генетическое заболевание, которое визуально обнаруживается у кобелей. Возникает вследствие аномалии эмбрионального развития: у щенка одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку.

Проблемы эндокринной системы.
Нарушается выработка ряда гормонов. Это отражается на внешнем виде собак, на процессах обмена веществ внутри организма. Животные могут отставать в росте, шерстный покров может развиваться с рядом патологических изменений.

Главные условия сохранения и поддержания хорошего здоровья питомца это внимательное отношение к нему, соблюдение профилактических мер, - вакцинация, дегельминтизация, дезинсекция. Консультируйтесь с ветеринарными специалистами не только в случае, когда собака уже заболела, но и тогда, когда ваш питомец здоров.