О породе

Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии.

У этой породы, туркменского алабая, есть ещё несколько наименований. Его называют и среднеазиатской овчаркой, и туркменским волкодавом, и просто азиатом. Вероятно, это древнейшая собака на планете, которая дошла до нас практически в неизменном виде. По-разному оценивается специалистами возраст этой породы. Среднеазиатские овчарки (алабай и тобет) — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские алабай — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. Имя породы Алабай от туркменского ((ала) — черные белые пятна, (бай)-богат. Алабай- богат черными пятнами). В Узбекистане чистокровные среднеазиаты (бурибасар — национальное название породы) и Казахстане (тобет — казахское национальное название породы) используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов. В настоящее время численность алапаров и тобетов минимальна, но иногда их ещё можно встретить на отдалённых пастбищах Казахстана и Узбекистана.

Среднеазиатская овчарка — порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Наравне с физическим развитием, начиная с первых дней жизни щенка САО, происходит и его психическое развитие.

Представители этой породы недоверчивы к посторонним, верны и преданы одному своему хозяину. Алабай пойдёт за ним на край света, отдаст за него, если понадобится, жизнь. Он никогда не жалуется на боль, от него не услышишь визга или стона. Собака-однолюб, верная лишь своему избраннику, будет с гордостью охранять всё, что ему принадлежит: дом, участок, родственников, детей.

Будучи изначально и по сей день пастушеско-охранной собакой, мощной, самостоятельной и свободолюбивой, алабай – не слуга и не раб человека. Эту собаку невозможно заставить исполнять волю хозяина. Она может быть либо врагом, либо другом. Алабай не будет за подачку «служить», но с большим достоинством принимает заработанную награду. Зверь этот очень гордый, взирающий часто на человека с восточной мудростью в глазах, прощая ему суетливость и спесь.

Для собак этой породы характерны крупные размеры, атлетическое сложение, недоверчивость к посторонним. Они рождаются с заложенным на генетическом уровне инстинктом охраны имущества своего хозяина. Алабаи проявляют злобность на «своей» территории. Всегда уверенные в себе, они чрезвычайно независимые и самостоятельные, если необходимо принять решение.

Тысячелетняя выбраковка ленивых, трусливых собак, со злобой относящихся к человеку, привели к тому, что они стали недоверчивыми и злобными при охране овец. Они не подпустят к отаре ближе расстояния, границы которого определяют сами. Работая свободно, без привязи, алабай не проявляет злобы к людям вне зоны, представляющей опасность для его подопечных.

Приобретение щенка среднеазиатской овчарки надо начинать с выбора питомника.